Fungsi Enzim Amilase, Berikut Pengertian dan Mekanisme Kerjanya

 

Fungsi Enzim Amilase, Berikut
Pengertian dan Mekanisme Kerjanya

 

Enzim merupakan
biokatalisator organik yang berasal dari makhluk hidup dalam protoplasma. Enzim
tersusun atas dua bagian, apoenzim dan koenzim. Kedua bagian ini memiliki
karakteristik berbeda. Apoenzim disebut protein enzim yang tidak tahan panas.
Koenzim lebih tahan panas dan mengandung ribose dan fosfat.

Selain itu, enzim juga memiliki
beberapa sifat khas. Lebih efektif dalam jumlah sedikit, tidak berubah ketika
reaksi, mempercepat, dan tidak berpengaruh pada keseimbangan. Ada beberapa faktor
yang bisa mempengaruhi kerja enzim. Temperatur, air, pH, substrat, zat
penghambat, dan hasil akhir rekasi yang tidak selalu konstan.

Enzim memiliki fungsi untuk
membantu mempercepat reaksi kimia dalam tubuh manusia. Enzim juga mengikat
molekul dan mengubahnya dengan cara tertentu. Selain itu, enzim sangat penting
untuk respirasi, mencerna makanan, mendukung fungsi otot dan saraf, serta masih
banyak ribuan fungsi spesifik lainnya.

Salah satu enzim yang ada dalam
saluran cerna adalah amilase. Enzim ini diproduksi oleh pankreas, kelenjar
ludah dan usus halus. Keberadaan enzim amilase dalam tubuh manusia memiliki
fungsinya tersendiri yang tidak boleh disepelekan begitu saja, sebab menyangkut
kesehatan manusia terlebih kesehatan pencernaannya. Berikut ini informasi
mengenai fungsi enzim amilase, lengkap dengan pengertian dan mekanisme kerjanya
telah dirangkum dari Liputan6.com:

Pengertian Enzim Amilase

Enzim amilase merupakan salah
satu jenis enzim pencernaan yang diproduksi di kelenjar liur, pankreas, dan
usus halus. Enzim ini bertugas memecah zat pati atau karbohidrat menjadi gula
(glukosa). Pada saat seseorang mengonsumsi dengan carah mengunyah makanan yang
mengandung karbohidrat maka kelenjar liur di dalam mulut akan menghasilkan
amilase.

Kemudian, setelah tertelan
makanan tersebut akan dicerna lebih lanjut di usus halus oleh enzim amilase yang
dihasilkan oleh pankreas. Di dalam usus, amilase terus memecah molekul zat pati
hingga menjadi glukosa, yang nantinya akan diserap ke dalam sirkulasi darah
melalui dinding usus halus.

Fungsi Enzim Amilase

Fungsi enzim amilase adalah agen
yang dapat mempercepat pemecahan karbohidrat menjadi gula. Keberadaannya sangat
penting bagi sistem pencernaan manusia.

Bahkan kelebihan dan kekurangan
enzim amilase, bisa menjadi sebuah tanda gangguan kesehatan di sistem
pencernaan. Sebelum fungsi enzim amilase memainkan peran, kelenjar air liur,
pankreas, dan usus halus akan memproduksinya.

Berikut beberapa penyakit yang
dapat ditandai dengan naik atau turunnya fungsi enzim amilase yaitu sebagai
berikut:

  • Pankreatitis akut
  • Abses pankreas
  • Kanker pankreas
  • Gastroenteritis dan tukak lambung
  • Kolesistitis
  • Makroamilasemia
  • Kehamilan di luar kandungan
    (kehamilan ektopik)
  • Penyumbatan usus dan usus buntu
  • Infeksi pada kelenjar ludah
  • Pengaruh obat-obatan tertentu
  • Pankreatitis kronis
  • Preeklamsia
  • Penyakit ginjal
  • Fibrosis kistik

 

Mekanisme Kerja Enzim Amilase

Fungsi enzim amilase dimulai dari
mengunyah makanan yang mengandung karbohidrat. Pada saat mengunyah, air liur
akan secara otomatis menghasilkan enzim amilase. Lalu ketika masuk ke saluran
cerna, usus halus akan menghasilkan enzim amilase dari pankreas untuk
mencernanya.

Karbohidrat yang sudah berhasil
mencapai usus halus akan diubah menjadi glukosa atau gula dengan pemecahan zat
pati. Pada saat inilah fungsi enzim amilase dapat berdampak pada penyerapan
glukosa ke sirkulasi darah melalui dinding usus halus.